Среди мерной химической посуды особое место занимают стеклянные мензурки – цилиндрические, конические, колоколообразные. Основное их предназначение – точное измерения объема жидкости при работе в лабораториях и на производствах. Пожалуй, самое распространённое и удобное исполнение этих сосудов – цилиндрические мензурки с ручкой.
Преимущества использования
Стеклянная или пластиковая цилиндрическая мензурка с ручкой имеет плоское дно и вертикальные, ровно поднимающиеся вверх, стенки. То есть диаметр сосуда у основания и у горлышка одинаков. Благодаря широкому ровному дну посуда устойчива на горизонтальных и слегка наклонных поверхностях, это делает работу с ней очень удобной.
К корпусу мензурки, в нижней его части, приплавлена округлая стеклянная ручка. Это конструктивное решение имеет сразу несколько плюсов:
• удобный захват: выверенная форма ручки помогает, если нужно перенести посуду на другое место;
• точность измерений: при замерах взгляд должен находиться на одном уровне с поверхностью жидкости.
Цилиндрическую мензурку с ручкой удобно поднять до уровня глаз. При этом пальцы не будут закрывать корпус мензурки и не помещают смотреть на содержимое емкости;
• безопасная работа, особенно с кислотами и едким реактивами.
• лёгкое хранение: сосуд можно сушить или хранить в подвешенном состоянии.
Особенности изготовления
Колба этого сосуда цельнолитая, её выдувают из боросиликатной стеклянной массы, затем придают форму цилиндра, оплавляют верхний край. При необходимости формуют точно выверенный носик для слива жидкости.
Стеклянную ручку прочно приплавляют к корпусу, так что она становится неотделима от него. Затем цилиндрическая мензурка с ручкой проходит обжиг (нагрев до высоких температур) и отжиг (медленное охлаждение и выдерживание при контролируемой температуре). Эти процессы необходимы, чтобы закалить материал и снять внутреннее напряжение, иначе стекло будет трескаться и разрушаться при небольших изменениях температуры или слабых механических воздействиях.
После обжига и отжига прочность стекла значительно возрастает.
На внешние стенки наносится цифровая шкала.
Назначение
Мензурка чаще всего используется как мерный сосуд. Прозрачные стенки позволяют довольно точно визуально зафиксировать нижнюю границу мениска, по которой проводится измерение. Сосуд откалиброван «на выливание». То есть, отмерив заданный объем жидкости и слив её в рабочую посуду, именно в ней вы получите точно заданное количество химиката.
Сферы применения
Помимо измерений объема, мензурку можно использовать для:
• приготовления рабочих растворов (разведение, смешивание, приведение к заданной концентрации) и их отстаивания;
• измерения количества несмешиваемых жидкостей разной плотности или соотношения жидкости и осадка;
• кратковременного хранения нелетучих соединений;
• прочих исследований химических растворов.
Лабораторная посуда данного типа широко используется в лабораториях научного профиля, медицинских, учебных и промышленных учреждениях. Словом, там, где необходимо проводить анализы и опыты и отмерять ингредиенты для них.
Уход и хранение
Как и всякая лабораторная посуда, мензурки требуют бережного отношения. Сразу после использования эти емкости моют: сначала ополаскивают теплой водой от остатков реактивов, а затем используют мягкую губку с неабразивным средством. Тщательно промыв сосуд водой, или, при необходимости, проведя очистку химическими средствами, его отправляют сушиться. Хранят стеклянные мензурки в закрытом шкафу, чтобы на них не попадала пыль.