Сб. 9:00 -18:00
Вс. 11:00 - 17:00

Эмиль Эрленмейер — известный немецкий химик-органик

08.09.2016

Наверное, нет в мире химика, который никогда не слышал о колбе Эрленмейера. Эмиль ЭрленмейерВ этой статье речь пойдет об ученом, предложившем использовать этот удобный сосуд, названный позже в его честь. Конической колбой Эрленмейера пользуются уже почти два века и вряд ли от нее откажутся в обозримом будущем.

Эмиль Эрленмейер родился в Германии в 1825-м году, в семье богослова. Молодой человек не сразу определился, чем он хочет заниматься. Первоначально он планировал стать врачом и изучал медицину в университете Гиссена. Но, прослушав курс лекций Либиха, он увлекся химией и какое-то время учился в Гейдельбергском университете, изучая естественные науки. Потом Эмиль решил посвятить себя фармацевтике, прошел соответствующее обучение и купил аптеку в Катценельнбогене. Но аптечный бизнес быстро надоел Эрленмейеру, тем более, что коммерческого успеха добиться не удалось, и он вернулся к занятиям химией. Закончил университет Гиссена, защитил кандидатскую диссертацию; его научным руководителем был Либих.

Через 5 лет молодой ученый опять переехал в Гейдельберг, устроил там свою частную химическую лабораторию, занимался научными исследованиями и под руководством знаменитого Р. Бунзена защитил докторскую диссертацию.

Эрленмейер преподавал в Гейдельбергском университете, получил должность приват-доцента, потом профессора. Его лаборатория быстро стала «клубом по интересам» для химиков. Он поддержал теорию валентности Кекуле и, первый среди иностранных химиков, структурную теорию органических соединений Бутлерова. Занимался пропагандой своих химических воззрений через научный журнал, в котором состоял внештатным редактором.

Колба ЭрленмейераВ 1863-м году ученый переехал в Мюнхен, где стал профессором политехнической школы (в настоящее время — Мюнхенский технический университет). Здесь он преподавал и занимался наукой до самой отставки; с 1877-го по 1880 год занимал пост директора.

В Мюнхене он занимался преимущественно теоретическими исследованиями структурной органической химии. Сформулировал знаменитое правило Эрленмейера о том, что в углеводородах у одного атома углерода не может быть две гидроксильные группы. Доказал, что в органических соединениях между атомами углерода могут быть двойные и тройные связи. Предложил структуры этилена и ацетилена, сейчас считающиеся общепринятыми. Выдвинул гипотезу о строении нафталина, которая через 2 года была доказана практически.

Эрленмейер был не только теоретиком. Он впервые синтезировал три изомера валериановой кислоты, изомасляную (бутановую) и глицидную кислоту; лейцин, изосерин, гуанидин, маннит, дульцит. Получил тирозин, предсказанный Либихом почти за 40 лет до этого (синтез Эрленмейера-Плёхля). Занимался изучением альдегидов, альбуминов, карбоновых кислот, выяснил строение бутилового и амилового спиртов, этиленмолочной кислоты, креатина и многих других органических соединений. Разработал газовую печь, применяющуюся в элементном анализе.Колбы Эрленмейера

Еще работая в Гейдельберге, ученый предложил использовать для лабораторных опытов коническую колбу с плоским широким основанием и более узкой горловиной. Благодаря такой конструкции в ней было удобно перемешивать вещества, не рискуя ничего пролить. Метки на стенках сосуда позволяли легко ориентироваться в количестве жидкости. Колбы такого вида получили имя своего изобретателя.

В 1873-м году ученого избрали членом Баварской Академии наук, на следующий год — вице-президентом Немецкого химического общества. В 1884-м году — президентом общества.

Умер Эмиль Эрленмейер в 1909-м году, оставив огромное научное наследие.

Написать комментарий