Классификация бюксов Симакс чрезвычайно проста — они бывают высокими и низкими. У первых высота значительно превосходит диаметр, а у вторых высота примерно такая же как диаметр, или меньше его. В остальном же изделия схожи: это цилиндрические емкости с утапливаемой притертой крышкой.
Объем
Классификация бюксов по объемам такова:
• Высокие представлены моделями номинальной вместимостью 8 мл, 20 мл, 25 мл, 42 мл, 65 мл, 88 мл.
• Низкие — моделями объемом 11 мл, 20 мл, 24мл, 46 мл, 48 мл, 54 мл, 72 мл, 90 мл.
Процесс изготовления
Сосуды и крышки для них выдувают и формуют из расплавленной стекломассы. Их закаливают и подвергают отжигу. Это протекающие при определенных температурах и временных отрезках технологические процессы, направленные на:
• придание стеклу большей прочности;
• повышение термостойкости;
• снятие внутренних напряжений, повышающее сопротивляемость к перепадам температур.
После этого ёмкости и крышки пришлифовывают — делают шероховатыми и идеально прилегающими друг к другу. Благодаря этому закрытый сосуд гарантировано будет герметичным. Далее, на стенки наносят логотип бренда, матовое поле для записей, указание объема в миллилитрах и размер в виде «диаметр х высота».
В конце изделие проходит контроль качества и отправляется на склад.
Назначение
Основное назначение бюкса понятно, исходя из его второго названия — «весовой стаканчик». То есть бюксы Симакс используются, в первую очередь, для взвешивания в них реагентов, смесей, образцов. Благодаря герметичности в них очень удобно взвешивать летучие, пахучие и гигроскопичные материалы. Также в них можно:
• проводить высушивание в эксикаторе или сушильном шкафу. Конечно в этом случае бюкс используется без крышки;
• смешивать в них что-либо;
• хранить реактивы, в том числе твердые и пастообразные.
Важно не путать весовые стаканчики с мерными. Для отмеривания нужно использовать специализированную мерную посуду — ее тоже можно купить у нас.
Сферы применения
Бюксы Симакс крайне востребованы в фармацевтических и химических лабораториях, полезны в исследовательских центрах. В них нуждаются такие отрасли как почвоведение, нефтехимия, ботаника и многие другие.
Правила эксплуатации
Сначала чистый и сухой пустой бюкс, закрытый крышкой, взвешивают. Затем его наполняют, закрывают и взвешивают снова. Отнимая от большего веса меньший, узнают массу взвешиваемого вещества. После использования бюкс моют водой или подходящим средством, высушивают и убирают на хранение. При необходимости лабораторную посуду можно простерилизовать химически или термически — стекло термостойкое.
Между сосудом и крышкой лучше проложить тонкую бумагу. Так даже после длительного хранения емкость легко откроется.