Работу лабораторий, а также медицинских учреждений, многих предприятий и производств нельзя представить без посуды для измерений. Однако важно понимать, что не любая емкость, на которой есть градуировка и обозначение объема, являются таковой. На «обычной» посуде градуировка служит для определения примерного объема, тогда как на мерной — для точного.
Виды мерной посуды
Основными видами мерной лабораторной посуды можно назвать:
• колбы;
• цилиндры;
• мензурки;
• пробирки.
Широко используются также измерительные бюретки и пипетки. Существует посуда для узкоспециализированных целей, например, пикнометр — сосуд для вычисления плотности жидкости по ее объему и весу.
Особенности
Мерная лабораторная посуда производится строго в соответствии со стандартами, калибруется на заводе, отвечает международным и российским стандартам. Так, колбы, цилиндры, мензурки и пробирки должны соответствовать международным стандартам ISO 1042-83 и ISO 4788-80, российскому ГОСТ 1770-74. Измерения стоит поводить при температуре заводской калибровки. Обычно она указана на сосуде и составляет 20 °С. Если жидкость отмеривают при другой температуре, то используют специальные поправочные таблицы.
Обычно мерные емкости делятся на классы точности: первый — наиболее точный, и второй. Мензурка имеет одно исполнение, а колбы, цилиндры и пробирки делятся по исполнениям. ГОСТ 1770-74 допускает по 4 исполнения цилиндров и 2 дополнительных (2а и 4а). Пробирки имеют 2 исполнения.
Посуда для измерений всегда прозрачная, чтобы можно было увидеть объем влитой жидкости через стенку. Однако для фотолабильных веществ выпускаются прозрачные, но из темного стекла емкости. По-прежнему наиболее часто используют стеклянную мерную лабораторную посуду, хотя производят ее и из пластика.
Особенности мерных колб
С одной круговой меткой — сосуды «на вливание», то есть указанный точный объем будет достигнут именно в колбе. Поэтому их используют, чаще всего, для разведения в них веществ и для создания растворов строго определенной концентрации. Например, заливают отмеренный заранее инструментом «на выливание» объем вещества, а затем доливают другое вещество, пока в колбе не будет достигнут точно заданный объем.
Колбы с двумя круговыми метками используются и «на вливание» и «на выливание». В первом случае сосуд наполняют до нижней метки, а во втором наполняют до верхней, и выливают. Объем вылитой жидкости будет равен указанному для верхней метки.
Особенности мерных мензурок, стаканов и цилиндров:
Все они различной формы, но все имеют общие признаки:
• на них нанесена градуировочная шкала,
• калиброваться могут как на вливание, так и на выливание;
• в большинстве случаев обеспечивают меньшую точность, чем пипетки и бюретки.
Где применяют мерную посуду
Областей применения мерной лабораторной посуды очень много. Вот лишь небольшой перечень сфер, где она необходима:
• в химических лабораториях любой направленности;
• в медицинских и фармацевтических лабораториях;
• на предприятиях химпрома, нефтепрома, пищепрома.
Что вы можете купить у нас
Наше предложение — чешская, исключительного качества посуда мерная лабораторная стеклянная Simax. У нас есть все ее виды, всех исполнений, 1-го и 2-го вариантов точности. Только оригинальная продукция непосредственно от производителя, в розницу, мелким или крупным оптом.
Для заказа воспользуйтесь, на выбор:
• соответствующей кнопкой возле товара;
• формой связи внизу экрана, справа;
• электронной почтой info@simax.ru;
• телефоном, номер +7 499 521 28 36.