Лабораторная посуда из стекла
Палочки и трубки стеклянные
Измерительные приборы
Прочие лабораторные принадлежности
Лабораторное оборудование и приборы
Техническое стекло и оборудование

Основные аспекты сборки лабораторных аппаратов и установок

  • В лабораториях обычно собирают установки из Экстрактор Сокслета, 1000 млстеклянных элементов: сосудов, переходников, соединительных трубок и специализированных приборов (термометров, мешалок, бань, нагревателей и т.п.). Отдельные детали в одно целое можно соединить различными способами:

    • спаять, склеить;
    • при помощи стеклянных шлифов;
    • при помощи различных пробок;
    • с помощью шлангов.

    Спайка используется редко. Как правило, так соединяют приборы, рассчитанные на длительную эксплуатацию вместе, и не подлежащие разборке. Или же спайку применяют в установках, где критически важно иметь герметичное соединение частей. Например, в установках высокого вакуума, при требующих гарантированного сохранения чистоты реактивов и материалов работах.
    Кроме того, что спаянные соединения невозможно разобрать, у этого способа имеется еще один существенный недостаток — он не подходит для работ с нагреванием. Невозможно подобрать отдельные стеклянные части с одинаковым коэффициентом расширения, поэтому спаянные соединения при нагреве/охлаждении растрескиваются. В таком случае используют не спайку, а специальные клеи и одноразовые замазки.

    Темы стеклянных шлифов, пробок и шлангов мы рассмотрим в отдельных статьях, а сейчас коротко остановимся на основных принципах сборки лабораторных установок.

    Прямой соединитель, тип муфта, диам. 16 мм Штатив Бунзена Трубка соединительная U-образная d-4 мм,  L-150 мм,  D-7 мм
    Прямой соединитель, тип муфта, диам. 16 мм Трубка соединительная

    Принципы монтажа лабораторных приборов

    Для надежной сборки установок обычно используют или штативы Бунзена, или специализированные рамы и стенды. Отдельные части приборов закрепляются при помощи лапок, колец, зажимов, муфт. Рамы и стенды могут быть передвижными или стационарными, устанавливаться на столе, на полу, в вытяжном шкафу, прикрепляться к стене. Крепление к стене удобно тем, что позволяет экономить рабочее пространство рабочего стола или вытяжного шкафа.

    С целью защиты хрупких стеклянных деталей между лапками/зажимами, кольцами и стеклом вставляют прокладки из резины или войлока. Иногда надевают на лапку кусок резинового шланга или приклеивают кусок резины. Винты закручивают осторожно — только чтобы зафиксировать сосуд или прибор, но не повредить его.

    Если в установке используют колбы большой вместимости (более 1 л), то их дополнительно подстраховывают кольцом снизу или, например, колбу опускают в баню, а саму баню ставят на кольцо или подставку.

    При монтаже рекомендуется применять как можно меньше лапок. Например, для перегонной установки достаточно трех лапок: для колбы-реактора, колбы-приемника и холодильника.

    Регулярно используемые установки лучше всего собирать так, Аппарат Киппа (газогенератор), 1000 мл. 34/35чтобы их не нужно было каждый раз разбирать. Для относительно простых и компактных приборов используют штативы. Если же одного штатива мало, то лучше брать специальные рамы и стойки. Они устойчивее, надежнее и практичнее, чем несколько независимых штативов. Например, аппарат Сокслета для экстракций можно смонтировать на штативе и просто отодвигать его в сторону, когда он не нужен.

    Ротационные испарители и лабораторные реакторы для приготовления смесей монтируют на передвижных стойках/рамах, а батарею для сушки газов лучше собрать на стационарной раме и поставить в удобное для лаборантов место.

  • Написать комментарий