Йодное число показывает, сколько граммов йода требуется для насыщения содержащихся в 100 граммах жира ненасыщенных жирных кислот. Это важнейший показатель качества жиров. Чем больше ненасыщенных жирных кислот в продукте, тем он выше. Падение йодного числа указывает на порчу продукта. Например, если у пищевого масла снизился данный показатель, то оно может оказаться прогорклым и непригодным к употреблению.
Для определения йодного числа используют специализированный сосуд.
Особенности
Конструктивно колба для определения йодного числа — это колба Эрленмейера традиционной для нее конической формы, с плоским дном. Однако ее горловина притертая и закрывается пришлифованной пробкой.
Процесс изготовления
Колбу Simax выдувают и формуют из боросиликатного стекла, закаливают и отжигают — подвергают специальному нагреву и охлаждению, проходящему в несколько стадий. Время и температура проведения каждой стадии строго контролируются. Отжиг делает стекло более прочным и стойким к температурным перепадам.
Далее на сосуд наносят:
• логотип;
• значение номинального объема;
• матовое поле для записи.
Горловину колбы пришлифовывают и подбирают к ней пробку. Номер шлифа указывают на горловине — это позволяет заменить пробку, если имеющаяся в комплекте, например, потеряется.
Как применяют йодную колбу
В общем виде так: в нее помещают образец исследуемого жира и растворитель — обычно это хлороформ или этиловый спирт, но может быть и другой реактив. Если жир плохо растворяется в добавленном растворителе, сосуд с ними нагревают на водяной бане или плитке. Далее:
• в исследуемый состав вводят различные вещества или смеси (раствор Гюбля, реактив Гануса или др.) — существует не менее десяти подходящих, для работы по разным методикам;
• выдерживают определенное время;
• проводят титрование.
Другая йодная колба такого же размера используется для аналогичных действий, только жир в нее не добавляют. Затем по специальной формуле, включающей количество реагента, израсходованного на титрование опытного и контрольного образца, производят определение йодного числа.
Разновидности и преимущества йодных колб производства «Симакс»
Simax предлагает йодные колбы четырех объемов: 50 мл, 100 мл, 250 мл и 500 мл. Сделанные из боросиликатного стекла высочайшего качества, они имеют такие преимущества:
• очень высокое качества шлифа гарантирует герметичность, но легкое разъединение сосуда и пробки;
• химически устойчивы. Никакие реактивы, применяющиеся для определения йодного числа, их не повредят. Более того, химическая и термическая стойкость позволяет использовать их и для других работ — любых, для которых нужна колба Эрленмейера;
• термостойкие, их можно нагревать для проведения опытов или термической очистки;
• идеально гладкие, поэтому не склонны к накоплению осадка на дне и стенках, легко отмываются;
• маркировка на них нестираемая.
Как сделать заказ этой продукции
Проще всего, нажав на кнопку «Купить» в каталоге, или «В корзину» — в карточке товара. Еще можно воспользоваться кнопкой заказа обратного звонка. Она справа верху сайта, рядом с номером телефона. По нему нам можно позвонить, а можно также связаться по почте info@simax.ru. Еще справа внизу сайта есть бизнес-мессенджер, его тоже можно использовать.
Каналов связи, как видите, много, выбирайте любой удобный!