Популярная, а в ряде случаев незаменимая лабораторная посуда — колбы, применение находят самое широкое. С их помощью проводят множество видов общелабораторных или специализированных операций с жидкостями.
Технология изготовления
Колбы могут изготавливать выдуванием, прессованием, формованием. Приведем один из способов изготовления формованием:
• Расплавленная стеклянная масса подается в стеклодувное устройство, сверху вниз. Капля под собственным весом растягивается. Также ее растягивает и поступающий сверху сжатый воздух. Во время этого происходит вращение «капли», чтобы масса распределялась равномерно.
• Затем заготовку зажимает форма, а по-прежнему подающийся в центр «капли» воздух плотно прижимает ее к стенкам, формируя изделие.
• Форму открывают, у получившегося сосуда срезают шов, делают шлиф или иначе обрабатывают, отжигают, градуируют — то есть доводят изделие до требуемого вида.
Способы классификации колб
Основной способ — по видам. Самые популярные, это:
• круглодонная;
• плоскодонная;
• коническая;
• остродонная, она же сердцевидная;
• грушевидная.
Еще существуют колбы Бунзена, Энглера, Къельдаля, Вюрца и многие другие. В основном это специализированные модели для выполнения строго определенных задач.
Классифицировать колбы можно также по:
• объему;
• материалу;
• количеству горловин;
• типу горловины (со шлифом или без);
Назначение колб тоже может быть основой их классификации: существуют мерная, приемная, йодная, фракционная и другие модели разного назначения.
Преимущества
Преимущества определяются назначением. То есть колба — емкость, оптимально подходящая для выполнения той работы, для которой она предназначена. Так, мерные позволяют отмерить вещество с высочайшей точностью, Вюрца незаменимы для перегонки, а Бунзена — снабжены отводом для подсоединения шланга насоса.
Правила использования
Для того, чтобы исследования были проведены качественно, а результаты были бы достоверными, допускается применение колб только чистых, сухих и не поврежденных. Особенно важно, чтобы ни малейших трещин не было на колбах Бунзена и других, работающих под вакуумом — в противном случае емкость может треснуть.
Мерную посуду нельзя нагревать — от этого нарушается точность измерений.
Мойте и сушите емкости сразу после использования.
Для работы с круглодонными, остродонными и грушевидными моделями используйте подставки или штативы.
Переносить сосуды, особенно наполненные, лучше держа не только за горло или стенки, но и поддерживая под дном, чтобы посуда не выскользнула.
Что мы предлагаем
Большой выбор колб Simax:
• объемом от 5 до 20000 мл;
• из светлого и темного стекла;
• с винтовой крышкой, пришлифованной пробкой или без крыши и пробки;
• всех основных видов, а также практически всех специализированных видов.
Как можно купить
Проще всего сделать заказ в каталоге нашего интернет-магазина. Справа есть фильтр для удобства поиска.
Если вы хотите обсудить скидку или узнать подробнее о товаре, то можете написать в наш бизнес-мессенджер справа внизу страницы, или на почту info@simax.ru. Также для связи есть телефон +7 499 755-51-47 и кнопка заказа обратного звонка — в шапке сайта, справа.
Не нашли нужной вам посуды? Предлагаем ее изготовление на стеклодувном производстве. Мы непременно обеспечим вас нужными изделиями высокого качества.