Спиртовка – лабораторное оборудования для термических процессов
Как в лаборатории прошлых лет, так и в современной лабораторной практике лабораторное оборудование играет особую роль. Ведь благодаря ему, а также химическим реактивам, приборам и лабораторной посуде из всевозможных материалов производятся как простые, так и самые сложные эксперименты, исследования и анализы.
Лабораторное оборудование и приборы усовершенствуются с каждым днем. Они становятся все более функциональными, точными, быстрыми, но все эти параметры, к сожалению, отражаются на их цене и доступности. Вот, к примеру, лабораторные весы прошлых лет в значительной степени отличаются от современных весов лабораторных, но и стоимость разнится в несколько раз.
Особое место в лабораторной практике занимает специальное лабораторное оборудование для подогрева и плавления жидких и сухих веществ в небольшой посуде (тигель кварцевый, пробирки, колбы), фламбирования, стерилизации на открытом пламени инструментов и посуды – спиртовка. Она нашла свое применение, начиная от школьной лаборатории, заканчивая биотехническими, зуботехническими, микробиологическими лабораториями и медицинскими учреждениями, а также там, где необходимо использование открытого пламени малой тепловой мощности.
Из чего состоит спиртовка?
Спиртовка (ее также называют горелка) представляет собой резервуар – колбу из высококачественного термически устойчивого лабораторного стекла для химического реактива – спирта и крышки, через которую проходит фильтр, нижний конец которого находится в резервуаре, верхний – снаружи. Химический вещество в процессе горения поднимается по фитилю до его верхней части и испаряется. В верхней части горелки находится горловина, через которую пропускается фильтр, а также через нее оборудование заправляют жидким топливом. Пары спирта поджигают, и спиртовка горит, достигая до 900 °C. В комплекте со спиртовкой находится специальный колпачок из фарфора или пластмассы для тушения пламени или для закрытия оборудования с целью предотвращения испарения спирта в нерабочем состоянии.
В лабораторных условиях используются горелки многочисленных конструкций, которые между собой отличаются по параметрам резервуара:
- материал (металл, лабораторное стекло);
- форма (граненная, круглая);
- вместительный объем (100 мл, 150 мл); а также фильтра:
- материал;
- форма;
- толщина;
- наличие устройства для регулирования длины выступающей части фильтра.
Преимущества и недостатки спиртовки
Преимущества:
- небольшие габариты (вес до 220 г);
- прост в использовании (добавление спирта в резервуар);
- надежность;
- доступность за счет низкой цены;
- бесшумность;
- отсутствие технического обслуживания;
- работа на экологически чистом топливе. При сгорании спирта не образуются токсичные вещества.
Несмотря на огромный список положительных качеств, у данного оборудования есть ряд существенных недостатков:
- низкий уровень тепловой мощности (по сравнению с бензином, керосином, пропаном, метаном);
- недостаточно надежная работа при минусовых температурах (плохое испарение топлива);
- недостаточная механическая прочность (резервуар подвергается разрушению при ударе или под механическим воздействием);
- небезопасен в работе.
Меры предосторожности при работе с горелкой
Не стоит забывать и о технике безопасности при работе с этим лабораторным оборудованием. Нужно использовать его только по назначению, указанному в техпаспорте. Строго запрещается заправлять горелку вблизи открытого огня. Не заполнять спиртом больше половины резервуара. Не переносить оборудованием с горящим фитилем. Заправлять спиртовку только этиловым спиртом. Запрещается использовать для этих целей другие химреактивы. Хранить и использовать вдали от быстровоспламеняющихся материалов и веществ. При разливе спиртовки, во избежание пожара, – накрыть ее плотной тканью. С этой же целью в лаборатории должны находиться средства пожаротушения – огнетушители. Все работы, проводимые со спиртовкой, должны проходить в хорошо проветриваемом помещении.