Лабораторное стекло SIMAX оптом и в розницу с доставкой
9:00 - 21:00 пн.-сб. 11:00 - 17:00 вс.

Водоструйный насос h=220 мм: описание и назначение

08.04.2022

Устройство водоструйного насоса h=220 мм отличается простотой и изяществом. Он состоит из стеклотрубки специальной формы, с боковым отводом. Все срезы гладкие, зашлифованные, травмобезопасные. Верхний вход и боковой отвод снабжены ребристыми утолщениями, помогающими надежно зафиксировать шланги.

Входная трубка выходит в полость с боковым отводом. Его соединяют с сосудом или системой, в которой требуется создать вакуум. Струя проходит по насосу и уходит в слив, расположенный ниже.

Как работает водоструйный насос

Принцип работы водоструйного насоса h=220 мм основан на физическом законе, известном как закон Бернулли: увеличение скорости движения потока жидкости приводит к падению ее давления. Входная трубка насоса постепенно сужается. По мере её сужения, скорость струи увеличивается, а ее давление падает. В месте выхода струи — в полости-расширении, вода с силой вырывается из узкой трубки, унося за собой захваченный из бокового отвода воздух.

Процесс изготовления

Водоструйный насос h=220 мм изготавливают из высококачественного боросиликатного стекла Simax. Расплавленная стекломасса формуется с помощью специализированных аппаратов и приспособлений, которые вытягивают трубки, изгибают, придают им строго определенный вид. Готовое изделие отжигают для снятия внутренних напряжений. Потом его тщательно обрабатывают для придания поверхностям и срезам гладкости. Конечной операцией выступает строгий контроль качества.

Назначение и сферы применения

Водоструйный насос h=220 мм востребован в лабораториях, в учебных заведениях, на производствах. Его применяют для:

•    вакуумного фильтрования;
•    создания разрежения в замкнутых системах, например, в эксикаторах, роторных испарителях;
•    сушки посуды и реактивов;
•    удаления осадка со стенок трубок, приборов, емкостей;
•    отдувки растворенных газов;
•    откачки газообразных сред;
•    смешивания разнотипных жидкостей.

Особенности эксплуатации

Водоструйным насосом h=220 мм пользоваться очень просто:
•    верхний вход соединяют гибким шлангом с водопроводным краном;
•    шланг натягивают на кран или используют штуцер подходящего размера;
•    к боковому отводу (тоже шлангом) подключают линию вакуума или сосуд, из которого нужно откачать воздух/газ;
•    нижний слив соединяют с раковиной или стоком канализации. Шланги прочно фиксируют на кране и на входах прибора. Надевать шланги следует аккуратно, помня, что имеете дело хоть и с достаточно прочным, но все же со стеклянным изделием.
•    включают воду и процесс откачки начинается.

Перед началом работы следует убедиться в надежности и целостности шлангов или гибких трубок. Они должны быть достаточно прочными, чтобы выдерживать напор воды. Подойдут резиновые, силиконовые трубки, из ПВХ. Очень удобны армированные гибкие шланги, они прочны и легко выдерживают большой напор воды.

Написать комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», подтверждаю своё согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфидициальности