Кроме кранов и зажимов, о которых мы рассказывали в прошлой статье, в лабораторных инструментах и установках применяются и другие предохранительные приспособления: клапаны, затворы, каплеуловители.
Каплеуловители
Для того чтобы уменьшить унос капель кипящего вещества с паром, в лабораторной практике используются специальные приборы — каплеуловители. Существует множество видов конструкций каплеуловителей для химических аппаратов. В основном они применяются при перегонке жидких веществ, при фракционном разделении смесей, для улавливания воды в тех случаях, когда требуется определить ее количество.
Самым простым является каплеуловитель типа КП, предназначенный для простой перегонки жидкостей. Прибор вставляется шлифованным керном в муфту колбы-реактора. Пар попадает в шарообразное расширение уловителя. За счет уменьшения давления температура пара немного снижается и капельки жидкости, конденсируясь на стенках круглой колбы, стекают обратно в реакционный сосуд. Очищенный пар проходит через изогнутый отвод в муфту, к которой присоединен холодильник.
Все каплеуловители построены по этому принципу: задерживать мелкодисперсионную часть пара, давая каплям стекать обратно в сосуд-реактор. Весьма эффективен каплеуловитель с водяным затвором. В этом уловителе выходное отверстие трубки с паром находится ниже уровня воды, в которой, проходя через нее, остаются капли.
Клапаны
Обычно клапан пропускает газ или жидкость в одну сторону и блокирует проходное отверстие для потока, направляющегося в противоположную сторону. Например, клапан может быть открыт для движения газа через промывающую жидкость — в случае резкого падения давления он не позволит ей засосаться в сосуд с газом. Или клапан остается открытым, когда газ перемещается в одну сторону, но тут же запирается, если газ начинает двигаться в противоположную сторону.
Клапаны бывают автоматическими и управляемыми. Большинство клапанов разработаны так, чтобы срабатывать автоматически. Однако в некоторых случаях требуется, чтобы исследователь мог регулировать размер проходного зазора, то есть его нужно открывать, приоткрывать или закрывать вручную.
В лабораториях применяют стеклянные, ртутные, игольчатые, электромагнитные, сильфонные клапаны. Клапаны нередко являются неотъемлемыми частями готовых приборов, например, бюреток, некоторых химических реакторов.
Затворы
Затворы в химических установках применяют для того, чтобы не дать соприкасаться внешней среде и реакционной среде. Для разделения используется жидкость. Например, предохранительная воронка в аппарате Киппа защищает внешнюю среду от опасного реакционного вещества, кислоты — от ее случайных выбросов при резком повышении давления в аппарате и от ее испарений. Предохранительная воронка вставляется в верхнюю часть аппарата Киппа, а шарообразные расширения воронки заполняются водой. При выбросах газа он проходит по петле через воду дважды, что гарантирует защиту от кислоты.
Затвор Геккеля, наоборот, защищает реакционное вещество — олово, от взаимодействия с кислородом из воздуха. Для этого затвор заполняют раствором бикарбоната натрия.
Есть затворы (затвор Фишера и др.), помогающие защитить реакционную смесь от контакта с внешней средой при использовании механических мешалок.