Ареометр (от греч. araios — жидкий, неплотный и metreo— измерять) – это лабораторное оборудование, используемое для осуществления измерений относительной плотности, концентрации, удельного веса жидкости или сыпучих веществ.
Аппарат Зангер-Блэка представляет собой вертикальную конструкцию из плоскодонной колбы с притертым шлифом в горловине, в который вставляется насадка шаровидной формы с керном в нижней части. Внутрь насадки обычно помещается вата, пропитанная ацетатом свинца, а сверху на нее кладется лист бумаги, смоченнойраствором бромида или хлорида ртути (II). Данный аппарат используется для выявления содержания мышьяка путем восстановления его до мышьяковистого водорода. Лист фильтровальной бумаги с пропиткой избромида или хлорида ртути (II) при наличии в испарениях мышьяковистого водорода меняет цвет от желтого до коричневого в зависимости от количества выделяемого вещества.
Аппарат Киппа или газогенератор Киппа – распространённый прибор, применяемый для получения газов путем воздействия кислотами на твердые вещества. Аппарат имеет вертикальную конструкцию и состоит из колбы-реакторас резервуаромшарообразной формы, воронки с длинной трубкой, газоотводной трубки и ловушки. Аппарат является саморегулирующимся: реакция с выделением газа идет в нем только тогда, когда открыт кран газоотводной трубки. Часто с помощью аппарата Киппа получают водород.
Аппарат Закса применяется для количественного анализа содержания воды и остаточных нефтепродуктов. Обычно данный аппарат встречается в петрофизических лабораториях. Он состоит из стойки крепежной, колбы-испарителя, холодильника, ловушки-мерника и колбонагревателя.
Аппарат Лунге-Мейера применяется для количественного анализа содержания серы в колчедане и газах методом их сжигания в струе кислорода. Аппарат представляет собой цельную неразъемную сложную конструкцию изогнутой формы. Одна его часть представляет собой трубку с десятью шарами с перешейками, соединенную с другой частью - стекляннымшаром с горловиной в виде шлифа.
Аппарат Дина-Старка (прибор Дина-Старка) – представляет собой сложную вертикально расположенную конструкцию, состоящую из приемника, холодильника и колбы. Аппараты данного типа применяются для определения методом отгонки содержания воды в пищевых и нефтепродуктах.
А́мпула – стеклянная, герметично запаянная емкость для хранения лекарственных препаратов, различного рода образцов и прочих продуктов; фасовочная тара, позволяющая реализовывать сыпучие и жидкие продукты в определенных (обычно, малых) количествах.
Алло́нж – соединительный элемент, который используется при составлении простых и сложных химических приборов. Представляет собой изогнутую трубку, сужающуюся к нижней части. Верхняя его оконечность представляет собой притертый шлиф конической формы, именуемый иначе муфтой аллонжа. В него обычно вставляется притертый керн холодильника. Узкий конец соединяется с приемником. Используется аллонж обычно в приборах для дистилляции, перегонки и органического синтеза. Существуют аллонжи обычные (типа АИ, выполненные по ГОСТ 25336-82) и для вакуумной перегонки (типов АИО и АКП, выполненные по ГОСТ 25336-82).
Ампульница – футляр-укладка для хранения и транспортировки химико-биологических и медицинских препаратов в запаянных ампулах. Контейнер обеспечивает защиту от толчков, ударов и сминания, а также предотвращает выпадение ампул в процессе транспортировки. Ампульницы могут вмещать от 32 до 70 ампул. Материал изготовления – высокопрочный ПВХ.
Аппарат Кьельдаля предназначен для количественного анализа содержания азота в органических веществах путем воздействия на них концентрированной серной кислотой. Под действием этого реагента содержащийся в органическом веществе азот переходит в аммиак, который в свою очередь превращается в сульфат аммония. Напоследнего воздействуют щелочью, чтобы получить аммиак, который титруется той же серной кислотой и превращается в азот. Количество выделенного азота будет равно количеству израсходованной на титрование серной кислоты. Аппарат состоит из испарительной колбы, приемника (конической колбы), колбы и насадки Кьельдаля, холодильника и аллонжа. Все элементы конструкции соединяются с помощью шлифов и кернов.
Аппарат Сент-Клер-Девилля может применяться для тех же задач, что и аппарат Киппа. Он имеет простую конструкцию, которая, однако ж, позволяет эффективно управляет процессом генерации газов. Аппарат применяется для получения газов и состоит из двух одинаковых склянок с нижним расположением тубусов. Склянки соединяются резиновой трубкой. В одной склянке дно укрывают слоем полимерной или стеклянной ваты, на которую помещается твердое вещество. Ее горловина закрывается пробкой с газоотводной трубкой. Эта склянка изначально помещается выше другой. Во вторую склянку наливается жидкий реагент. Чтобы запустить реакцию, склянку с реагентом поднимают выше второй склянки. Жидкость переливается к твердому веществу и вступает в реакцию. Чтобы выделение газа прекратилось, достаточно опустить емкость с реагентом ниже склянки с твердым веществом и закрыть кран газоотводной трубки. Реагент под давлением газа будет выдавлен в исходную емкость.
Аппарат Шанселя применяется для определения удельного веса газов. Он представляет собой стеклянную емкость – баллон, закрывающийся пришлифованной пробкой с двумя отверстиями.
Аппарат Энглера – классический перегонный аппарат, состоящий из колбы Энглера, холодильника, аллонжа и мерного цилиндра. Устройства широко применяется в рутинной лабораторной практике, в частности для определения фракционного состава нефтепродуктов. В продаже может предлагаться как «Аппарат Энглера для разгонки нефтепродуктов».
Аналитические весы – высокоточное лабораторное оборудование
Аналитические весы – то важный измерительный прибор в исследовательской работе любой лаборатории. Практически каждое лабораторный анализ (титрование, гравиметрия, хроматография) начинается со взятия навески. Так как от точности весов зависит конечный результат лабораторной работы, весы должны быть точными –работать без погрешностей. Поэтому производство весов – это очень ответственная операция. Измерение массы тела в лабораторных условиях производится на специальных весах. Благодаря специальным стеклянным дверцам взвешиваемые вещества изолированы от воздушных потоков. У большинства аналитических весов дверца чувствительны к приближению рук и открываются автоматически. С помощью инфракрасных сенсоров возможно управление весами на расстоянии. Современные аналитические весы позволяют установить вес вещества с точностью до сотых долей грамма, а при необходимости – от миллиграммов до микрограммов.
Аминоуксусная (аминоэтановая) кислота, в народе известная как глицин, – химический реактив в виде белого или светло-серого кристаллического порошка без ярко выраженного запаха, относящийся к простейшим алифатическим аминокислотам. Вещество хорошо растворимо в горячей воде, плохо – в эфире, спирте и других органических растворителях. Название кислоты происходит от древнегреческого слова, что в переводе означает «сладкий» из-за сладковатого вкуса. В природе глицин содержится во всех живых организмах и сложных составах молекул белков.
Аммиак (в евр. языках – «аммониак») – это бесцветный газ, запах которого знаком каждому, даже тем, кто очень далек от химии. Он крайне острый, специфический, напоминающий запах нашатырного спирта, способный вызвать слезотечение. Аммиак очень ядовит, вдвое легче воздуха, смесь с которым взрывоопасна. Хорошо смешивается со спиртом и некоторыми другими органическими растворителями во всех соотношениях. При температуре 10 °C он сгущается в жидкость, кипящую при 33,7 °C. Этот химический реактив легко растворяется в воде с активным выделением тепла. Данный раствор называется аммиак водный или аммиачная вода. В пищевой промышленности – как добавка E527.
Аквадистиллятор (дистиллятор) – прибор для очистки воды самым эффективным методом - методом дистилляции (перегонки). Применяется в учреждениях здравоохранения, а также для лабораторных и технических целей. Очистка воды в дистилляторе происходит по той же схеме, что и в природе: испарение – конденсация – сбор воды. В практике применяются разные виды дистилляторов. Они отличаются разогревающим элементом, конструкцией и производительностью.
Аппарат Сокслета используется для получения нелетучих или труднолетучих веществ из твердых субстанций методом экстракции с применением летучих избирательных растворителей. Обычно в качестве таких растворителей выступают этиловый спирт, петролейный эфир илидиэтиловый эфир. Такой аппарат состоит из стойки крепежной, круглодонной колбы, экстрактора, патрона для экстракции, холодильника спиралевидного или шаровидного и колбонагревателя.
Бриллиантовый зеленый – антисептический препарат, относится к группе анилиновых красителей. На вид представляет собой комочки или порошок золотисто-зеленого цвета без ярко выраженного запаха. Вещество хорошо растворимо в хлороформе, плохо – в воде и этиловом спирте. Раствор бриллиантового зеленого с этанолом или водой имеет насыщенно зеленый цвет, с изопропиловым спиртом – синий, 0,2 % зеленка с соляной кислотой – оранжевый.
Бюретка с краном – длинная градуированная трубка из стекла цилиндрической формы с запорным краном на конце. Она предназначена для определения точного объема раствора, который был израсходован во время титрования. Разность уровней до и после титрования – это определение объема. В лабораторных исследованиях, где обычно применяется макрометод измерения, используются бюретки с краном объемом 25,00; 50,00 см3. Градуировка начинается сверху. Нулевое деление – начало отсчета. Большое деление бюретки с краном равняется 1см3, малое деление – 0,1см3. Для определения сотой части см3 необходимо расстояние между делениями на глаз поделить на 5 частей. Для более точного отсчета необходимо учитывать, что уровень глаз должен находиться на уровне отметки (мениски) жидкости. Для бесцветных и слабоокрашенных растворов отсчет начинается по нижней метке, если раствор окрашенный – по верхней