Лабораторное стекло SIMAX оптом и в розницу с доставкой
9:00 - 21:00 пн.-сб. 11:00 - 17:00 вс.

Что такое ловушки-каплеуловители со шлифами 14/23 и 29/32

14.03.2022

Назначение ловушки-каплеуловителя — очистка перегоняемых паров от капель, которые могут захватываться этими парами во время интенсивного кипения и испарения.

Описание

Ловушки-каплеуловители со шлифами 14/23 и 29/32 — это простые, но эффективные лабораторные приспособления. Состоят из сферы, из которой выходят два отвода: снизу и сверху. Оба отвода заканчиваются шлифами: одного размера — внизу керн, вверху муфта. Верхний выход устроен сложнее: его нижняя часть, размещенная внутри сферы, представляет собой узкую изогнутую трубочку, повернутую ко внутренней стенке шара.

Особенности изготовления

Ловушки-каплеуловители «Симакс» производятся из фирменного стекла, рецепт которого разработан специалистами компании. Это особое жаропрочное и химостойкое стекло, в составе которого повышен процент бора. Кроме этого, технология изготовления посуды и приборов предусматривает многоступенчатый отжиг для снятия остаточных напряжений в стекле. После этого процесса стеклянные изделия Simax отличаются превосходной термостойкостью и устойчивостью к тепловому удару.

Каплеуловители изготавливаются в несколько этапов:
•    из массы выдувается трубка,
•    формуется изделие
•    происходит отжиг.
•    концы отводов отшлифовывают и маркируют;
•    изделие проходит контроль качества, упаковывается и поступает на рынок.

Механизм функционирования

Принцип действия ловушки-каплеуловителя состоит в следующем: испарения кипящего вещества выходят из сосуда, проходят через нижний керн и попадают в шарообразное расширение. Давление пара при этом резко падает, что приводит к небольшому охлаждению паров. Более тяжелые капли оседают на внутренних стенках сферы и стекают обратно в реакционный сосуд. Более легкие пары выходят через узкую изогнутую трубочку в верхний выход и попадают в холодильник. Там они конденсируются. Таким образом, испарения очищаются от захваченных капель жидкости.

Процесс способствует более чистой перегонке, так какв холодильник проходят только пары определенной фракции, без капель неразделенного исходного вещества.

Правила использования

Ловушка-каплеуловитель устанавливается на выходе паров из реакционного сосуда с кипящей жидкостью. Нижним керном она вставляется в пришлифованное горло сосуда. В выходную муфту приспособления вставляют притертый конус входа холодильника. Размеры шлифов ловушки, реактора и холодильника должны совпадать, чтобы образовать герметичные соединения.

Сферы применения

Основное применение ловушки-каплеуловителя — в аппаратах для перегонки, фракционного разделения. Ловушки используются в химии, пищепроме, на фармацевтических и косметических предприятиях, в организациях контроля качества, в исследовательских и учебных центрах. Они востребованы:

•    в химических реакторах и дистилляторах;
•    перед конденсатором, дефлегматором, ректификационной колонкой;
•    для перегонки низкокипящих веществ;
•    для проведения анализа на чистоту вещества или его фракционный состав;
•    для определения содержания воды в образце;
•    в системах для промывания газов.

Купить каплеуловитель со шлифами, с делительной воронкой или без нее можно в интернет-магазине simax.ru. У нас качественная и надежная продукция. Также есть возможность изготовить посуду или приборы из стекла, Simax или кварцевого, по вашим размерам и чертежам. Здесь вы можете почитать об этой услуги подробнее и найти контактные данные для консультации или заказа изделий.

Написать комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», подтверждаю своё согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфидициальности