Лабораторное стекло SIMAX оптом и в розницу с доставкой
9:00 - 21:00 пн.-сб. 11:00 - 17:00 вс.

Что такое промывочная бутыль 1000 мл

31.03.2022

Промывочная бутыль 1000 мл Simax представляет собой практичное приспособление для подачи промывочного раствора в нужном направлении. Изделие состоит из:
•    плоскодонной литровой колбы с пришлифованной горловиной-муфтой;
•    стеклянной притертой пробки специализированной формы с керном, размер шлифа которого совпадает со шлифом муфты колбы;
•    двух стеклотрубок, вплавленных в пробку.
Трубки разные. Одна короткая и изогнута под тупым углом. Другая длинная, согнута под острым углом и вставляется в пробку таким образом, чтобы ее внутренний конец доставал почти до дна сосуда.

Процесс изготовления

Процесс изготовления промывочной бутыли состоит из нескольких этапов. Первоначально из стекломассы вытягиваются и загибаются под нужным углом узкие трубки. Отдельно выдуваются и формуются колба и пробка. Затем стеклотрубки вплавляют в пробку. На специальных машинах проводится обработка горловины сосуда и внешней поверхности пробки для придания им шероховатости — их пришлифовывают. На последнем этапе производится контроль качества, промывалка маркируется: наносят логотип Simax, номинальный объем сосуда, размер шлифа.

Назначение

Основное назначение промывочной бутыли 1000 мл — смывание осадка с фильтров, стенок посуды; промывание узких и плоходоступных мест лабораторных приборов. В колбу наливают дистиллированную воду или специальный раствор, растворяющий осадок. В отвод, изогнутый под тупым углом, подается воздух. Он создает в бутыли избыточное давление и выталкивает из второго отвода жидкость.

Особенности эксплуатации

Промывочная бутыль 1000 мл используется следующим образом:
1.    Сосуд доверху заполняют промывочным раствором и плотно закрывают его пробкой.
2.    На вход (изогнутый под тупым углом отвод) надевают резиновую трубку с грушей и вдувают в колбу воздух.
3.    Струю из второго выхода направляют в нужное место, например, на стенки воронки.

Часто для удаления осадка используются горячие жидкости. Нагревать их можно прямо в колбе, но предварительно нужно обязательно вытащить пробку, чтобы сосуд не разорвало давлением или из отводов не выплеснулся горячий раствор.

При работе с горячей промывалкой следует принять меры предосторожности, чтобы не обжечься. Часто горло сосуда предварительно обвязывают изоляционным материалом — бечевкой, несколькими слоями бумажной или полимерной ленты и т.п., или просто берут колбу в руки через термостойкую перчатку.

Применение

Удаление осадка — не единственное применение промывочной бутыли 1000 мл. Приспособление можно использовать для хранения дистиллированной воды или иного промывочного раствора. Еще промывалка подойдет для очистки газов от посторонних включений. В этом случае отводы используются наоборот: газ медленно подается через длинную трубку, проходит через слой жидкости и выходит наружу через короткую трубочку.

Написать комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», подтверждаю своё согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфидициальности