Лабораторное стекло SIMAX оптом и в розницу с доставкой
Пн.-пт. 9:00 - 21:00
Сб. 9:00 -18:00
Вс. 11:00 - 17:00

Описание и назначение бюреток

18.08.2022

В самых разных лабораториях может встретиться бюретка. Назначение ее всегда одно – помощь в количественном и качественном анализе различных сред.

Бюретка — стеклянный сосуд, предназначенный для дозирования небольших количеств жидкости или газа и измерения их объема. Градуированная часть емкости представляет собой цилиндр, а неградуированная часть сужается книзу и оканчивается краном или зажимом.

Типы бюреток

1.    По принципу работы могут быть объемными или весовыми. Объемные – измеряют объем напрямую, а весовые необходимо взвешивать до и после отмеривания жидкости и рассчитывать объем по разнице веса.
2.    По точности измерений делятся на 2 класса. С помощью приборов первого класса можно измерить объем с точностью до 0,05 мл, второго – 0,1 мл.
3.    По виду исполнения. Бюретки могут иметь перед носиком:
•    одноходовой кран;
•    одноходовой кран, расположенный на дополнительном изгибе;
•    двухходовой кран с отводом перед ним;

Вместо крана может использоваться резиновая трубка с зажимом Мора или затвором Бунзена.

Сосуды небольшого размера называют микробюретками, а предназначенные для работы с газами – газовыми.

Если жидкость вытекает из крана под действием поршня, то такой вариант прибора называют поршневым.

Назначение

Основное свойство бюретки – возможность точного дозирования сливаемой жидкости, которая делает этот стеклянный прибор незаменимым в титриметрическом методе анализа. Суть этого метода – проведение качественной реакции между компонентом исследуемого раствора и компонентом прибавляемой к нему жидкости. Искомый компонент может выпадать в осадок или вступать в какую-либо другую реакцию с раствором для титрования. Как только по визуальным признакам мы определим, что процесс полностью завершился – можно рассчитать количество исследуемого вещества, оценив потраченный объем раствора для титрования и зная его концентрацию.

Правила работы с бюреткой

Понять, как пользоваться бюреткой, довольно легко.
•    Перед началом работы бюретку тщательно моют. Вместо сушки для окончательного удаления воды ее можно промыть раствором, которым в дальнейшем будет вестись титрование,
•    Сосуд закрепляют ее на штативе над емкостью с исследуемым раствором, и наполняют его через воронку, вставленную в верхнее отверстие. Наполнять нужно осторожно, чтобы не оставить пузырек воздуха внизу. Перед началом титрования воронку обязательно вынимают.
•    Часть жидкости сливают во вспомогательный стакан, чтобы ее уровень оказался на нулевом делении градуированной шкалы.
•    После этого все готово к титрованию. Теперь нужно лишь медленно, по каплям, добавлять жидкость из бюретки к исследуемому раствору.
•    После того как реакция завершится, отмечают точный уровень жидкости, оставшейся в приборе. Отсчет идет по нижнему краю вогнутого мениска, расположенному на уровне глаз наблюдателя.

Критерии выбора

Сосуд выбирают в зависимости от условий исследуемого процесса – большего или меньшего объема. При работе с агрессивными жидкостями лучше избегать приборов с резиновыми трубками и предпочесть бюретку со стеклянным краном.

Как сделать заказ

Для вашего удобства на страничке с выбранным товаром имеется кнопка «Купить». Воспользуйтесь ей или свяжитесь с нашим специалистом — контактные данные указаны в шапке сайта, можно использовать и бизнес-чат. Так вы сможете получить квалифицированную консультацию и выбрать идеально подходящий для ваших целей прибор.