Лабораторное стекло SIMAX оптом и в розницу с доставкой
9:00 - 21:00 пн.-сб. 11:00 - 17:00 вс.

Пробирка круглодонная с металлической крышкой: описание и назначение

12.04.2022

Пробирка круглодонная с металлической крышкой — это стеклянный цилиндрический сосуд, в нашем случае длиной 16 см и диаметром 1,7 см. Ширина одинаковая по всей длине. Горло снабжено винтовой наружной резьбой, на которую навинчивается металлическая крышка. Дно круглое.

Особенности изготовления

Круглодонная пробирка с металлической крышкой, как и любые стеклянные изделия Simax, изготавливают на заводе «Кавалиер», в Чехии. Заготовкой служит стеклянная трубка соответствующего диаметра. Исходные заготовки укладываются в приемный металлический барабан, который переносит их в пазы режущей станины. Трубки подвергают воздействию термоудара — сочетанию огня и мокрого лезвия, и режут на отрезки заданной длины.

Нарезанные заготовки подаются на специальный станок. Газовый резак размягчает стекло, а фасонный штамп формирует винтовую горловину. Дальше заготовка разрезается на две части. Головка станка вставляет в заготовку стальной «палец», чтобы она не треснула, вытягивает ее, удлиняет, переносит в печь. Пламя t +650 °C размягчает стекло с противоположной от горловины стороны, запаивает дно и сглаживает неровности. Поддуваемый внутрь воздух выполняет закругление донышка.

Готовые изделия отправляют в печь для отжига — для снятия термических напряжений, закалки, придания стеклу высоких характеристик прочности и для стерилизации.

Последняя стадия — контроль качества, маркировка, комплектация металлическими крышками, упаковка.

Правила эксплуатации

Пробирка — это тонкий стеклянный сосуд, поэтому работать с ней нужно осторожно. На столе (в устройстве для стерилизации, шкафу, холодильнике) они удерживаются в вертикальном положении с помощью специализированных пробирочных штативов с гнездами подходящего диаметра. Для работы их фиксируют лапкой штатива Бунзена; зажим располагают ближе к горловине, желательно через мягкую (кожаную, резиновую) прокладку.

Заполняют пробирку:
•    через маленькую воронку;
•    пластиковой промывалкой с узким носиком;
•    пипеткой или другим инструментом, например, стеклянным капилляром, шприцем.

В руках пробирку держат за верхнюю часть, чуть ниже горловины.

Для нагревания используют штатив Бунзена или ручной пробиркодержатель. Нагревать допускается только открытый сосуд, со снятой крышкой. Сначала равномерно прогревают его весь, а потом в пламя спиртовки вносят нижнюю часть с содержимым. Горячую пробирку оставляют до остывания в штативе Бунзена или ставят вместе с пробиркодержателем на керамическую или металлическую подставку.

Моют изделия с помощью узких ершиков и промывалок.

Применение

Круглодонная пробирка с металлической крышкой подходит для любых работ с небольшими количествами вещества, как экспериментальных, так и аналитических. С ее помощью:
•    берут анализы;
•    хранят образцы, как временно, так и относительно длительное время;
•    выполняют необходимые процедуры для пробоподготовки (разводят, нагревают, замораживают, взвешивают, смешивают с реактивами, высушивают, титруют и пр.);
•    проводят центрифугирование»
•    проводят эксперименты с веществами и химическими реакциями.

Преимущества использования

Пробирка круглодонная с металлической крышкой — очень удобный инструмент исследователя. Она совмещает достоинства обычных химических пробирок и сосудов с крышками. Такая посуда подходят не только для работы с веществами, но и для их безопасного хранения и транспортировки.

Написать комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», подтверждаю своё согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфидициальности