Лабораторная посуда из стекла
Палочки и трубки стеклянные
Измерительные приборы
Прочие лабораторные принадлежности
Лабораторное оборудование и приборы
Техническое стекло и оборудование

Стеклянные шлифы

  • Стеклянные шлифы позволяют сделать соединения Пипетка Киппа автоматическая, 500/25 млсборно-разборными. Шлифы выпускают:

    • нормальные, конусные взаимозаменяемые (стандартизированные);
    • специализированные, с индивидуальной шлифовкой, замене не подлежащие (обычно такие шлифы устанавливают у кранов);
    • прозрачные конусные шлифы;
    • сферические нормальные шлифы;
    • плоские шлифы.

    Нормальные конусные шлифы

    Наиболее часто применяются нормальные конусные шлифы. Они выпускаются в соответствии с международными стандартами и, к примеру, колба-реактор от Симакса с пришлифованной горловиной отлично подойдет к холодильнику с нижним керном, российского или немецкого производства. Для соединения деталей с разными горловинами выпускают большой ассортимент переходных приспособлений: керны, муфты, алонжи, изгибы, насадки, переходы, адаптеры, соединители, пробки с отводом, насадки, каплеуловители и пр.

    Изгиб 75° 29/32-29/32 Эксикатор с краном, диаметр 300 мм, шлиф 24/29 Насадка Кляйзена 29/32

    Изгиб 75° 29/32-29/32

    Эксикатор с краном, 250 мм, с пластмассовой ручкой

    Насадка Кляйзена 29/32

    При помощи сосудов разной величины, соединительных элементов и приборов (холодильники, термометры, мешалки, воронки и т.п.) можно собрать самую сложную лабораторную установку. Причем такую установку легко разбирать, чистить и собирать вновь без потери функциональных характеристик. Качественные стеклянные шлифы обеспечивают высокую герметичность и не загрязняют продукты реакции, в отличии, например, от пробковых или резиновых пробок. Установки с ними разбираются/собираются без затруднений. Кроме этого, стеклянные шлифы выдерживают перепады температур и не теряют своих качеств при контакте с большинством химических веществ.

    Для сборки вакуумных приборов с помощью шлифов применяют специальные вакуумные смазки. Чем выше температура, до которой может нагреваться соединение, тем гуще должна быть смазка. Для работы с t свыше 200 °С используют графитовый порошок или смазку на основе силикона. Силиконовая смазка востребована и в установках, использующих агрессивные химические реагенты.

    Как подогнать шлифы друг к другу

    Недостатком конусных шлифов является их возможное заклинивание. Чтобы этого избежать, применяют специальные смазки и тщательную подгонку шлифов. Качество шлифованного соединения определяют по тому, есть или нет покачивание керна в муфте, а также по тому, легко ли проворачивается керн в муфте. Покачивания быть не должно, а проворачивание должно быть легким.

    Если керн и муфта недостаточно хорошо подходят друг к другу, то это можно исправить или в мастерской на специализированном станке, или прямо в лаборатории, вручную. Для ручной подгонки на влажный шлиф наносят абразив (порошок, паста ГОИ) и проворачивают керн в муфте в разные стороны; по мере надобности абразив добавляют. Обычно, чтобы получить тщательно подогнанный шлиф, хватает 10-30 минут. Ручная подгонка занимает не так много времени и избавляет от многих проблем использования некачественных шлифов. Плохо подогнанные шлифы часто клинят и ломаются при попытке их разобрать. Увеличение количества смазки редко решает проблему, т.к. смазка быстро вымывается из зазоров или вытекает при нагревании. К тому же она может загрязнить реактивы или затвердеть под их действием.

    Прозрачные конусные шлифы

    В тех случаях, когда использование какой-либо смазки нежелательно, используют прозрачные шлифы. Их типоразмеры соответствуют обычным матовым, но их поверхности совершенно ровные, поэтому шлиф и выглядит прозрачным. Гладкие поверхности прилегают друг к другу гораздо плотнее, чем у обычных матовых шлифов, поэтому для герметичного соединения смазка не нужна. Однако такие шлифы подгонке в лабораторных условиях не подлежат, поэтому определяющим для прозрачных шлифов является их заводское качество.

    Сферические нормальные шлифы

    Сферические шлифы состоят из чашки и вставляемого в них шара, который закрепляется специальными зажимами. Шлифы этого вида сложнее в изготовлении и эксплуатации, поэтому применяются редко, только в специализированных приборах, например, в ротационных испарителях, в которых подвижные соединения подвергаются нагрузке на изгиб.

    Колпак с краном, 200х200 мм, шлиф 29/32Плоские шлифы

    Плоские шлифы применяют при соединении больших деталей, например, основания и крышки эксикатора, реактора и его крышки, колпаков и подставки и т.п. Если нужно, шлифы можно смазывать и/или укреплять струбцинами с мягкими прокладками.

  • Написать комментарий