Лабораторное стекло SIMAX оптом и в розницу с доставкой
9:00 - 21:00 пн.-сб. 11:00 - 17:00 вс.

Типы стеклянных кранов Симакс: подробное описание

30.05.2022

Это востребованное лабораторное оборудование имеет следующее назначение: открывать или перекрывать поток жидкости или газа. Трехходовые модели позволяют, кроме того, задавать направление потока в одну или другую выходную трубку. Вакуумные — регулируют линию вакуума.

Виды стеклянных кранов Симакс:
•    одноходовой со стеклянным вентилем;
•    одноходовой с тефлоновым (фторопластовым) вентилем;
•    трехходовой со стеклянным вентилем;
•    трехходовой с фторопластовым вентилем;
•    вакуумный;
•    для бутыли Вульфа.

Принцип работы

Кран представляет собой муфту с двумя (одноходовой) или тремя (трехходовой) отводами. В муфту вставляется ручка-керн с вентилем. В той части ручки, которая вставляется в муфту, есть отверстия. Когда, при повороте ручки, они совпадают с отверстиями трубок, кран открывается. Когда не совпадают — герметично закрывается. Нижняя часть муфты закрыта пробкой из термо- и химостойокого пластика.

Одноходовой кран называется так потому, что, несмотря на два отвода, имеет один путь для потока среды. Этот поток с помощью поворота вентиля можно открыть или закрыть. Трехходовой имеет три пути — в один отвод газ или жидкость поступают, а два других предназначены для выхода. С помощью установки вентиля в определенное положение среду можно направить в один из двух отводов или перекрыть полностью.

Вакуумный кран Simax — одноходовой, но нижняя часть его муфты не закрыта пробкой, а сплошная. Это обеспечивает более надежное поддержание вакуума.

Кран для бутыли Вульфа — одноходовой, специальной формы.

Преимущества и недостатки

Недостаток у этого типа — стеклянных, кранов, один. Это меньшая прочность по сравнению с металлом или пластиком. Однако недостаток этот условный, так как зачастую слишком высокая прочность и не нужна. Достоинств гораздо больше.

Основные:
•    долговечность;
•    химическая и термическая стойкость, позволяющая работать почти с любыми горячими, химически активными, агрессивными средами;
•    простота конструкции, что обеспечивает простоту сборки, разборки и очистки;
•    материалы не впитывают реактивы и запахи, на них практически не накапливается осадок.

Фторопластовый вентиль, в отличие от стеклянного, чуть более подвержен деформации, но риск сломать его меньше. В остальном принципиальных отличий между стеклянными кранами вида «с тефлоновым» или «со стеклянным» вентилем нет.

Правила использования

Такие же, как и при работе с другим стеклянным оборудованием: обращайтесь бережно, не используйте при очистке абразивные средства, всегда очищайте (мойте, при необходимости стерилизуйте) сразу после использования. Просушивайте перед тем, как использовать снова или убрать на хранение.

Применение

Все типы стеклянных кранов часто применяются в химических, биологических, фармацевтических лабораториях. Востребованы они и на небольших предприятиях, например, производящих косметику.

Написать комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», подтверждаю своё согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфидициальности